平成31年 4月20日

神社に来るときに田んぼを見ていたら、レンゲが咲いていました。幼いころ近所の人と田んぼにレンゲ摘みに行ったことを思い出しました。昔は田んぼは一面レンゲで覆われていたのに、今はレンゲがあるところの方が珍しくなりました。そのレンゲもあとわずかで、田植えの為に土にすきこまれてしまいます。残念ですが仕方がありません。また見渡すと、田んぼの畔に、芝桜が満開になっていました。少し例年より早い感じがしますが、毎年毎年忘れずに咲くこの花もいとおしい花になりました。春はいろんな花に目が行きます。

昨日87歳の方が運転していた車が事故を起こし、3歳とその母親が亡くなりました。原因はまだわかりませんが、痛ましい事故です。3歳でこの世を去ってしまった子供。本当にかわいそうですし、残されは家族もかわいそうです。車は走る凶器、いつ何時なにがあるかわかりません。過信しないのが一番です。

1日からドリームジャンボ宝くじが発売になりましたが、その前に栃木県の総販売元の会社が宝くじを持って大前恵比寿神社でご祈祷をされました。皆さんに福が来るといいですね。今度、東京のはとバスで、大前恵比寿神社の黄金の釜・金運ツアーを企画したいとの連絡がありました。宮司の私の知らないところでも、えびす様のご神徳は広がっていっています。大変うれしいことです。

新年度になり、お財布を新しくする人が多いみたいです。お財布守りのご依頼が多いです。

BSフジで「カワイイこみなみくんに旅をさせろ」という番組が流れたそうで、問い合わせがありました。このところ、「虹色ジーン」「1両列車の旅」など、いろいろなえびす様の映像が流れています。テレビを見たと言ってお参りされる方も多く、神社で把握するのに苦労しています。皆さんもテレビや雑誌で見る機会があったら教えてください。お願いします。

金色二福神様は、ただいま調整中ですので申し込めません。ご了承ください。

夜間にお水取りに来られる方に・・・

夜間は神職も不在で神社も施錠いたしますが、

ご神水を取ることは出来ます。

しかし暗くて大変危険ですので、必ず懐中電灯を

お持ち下さい。

またご神水を入れる容器もご持参下さい。

ご神水を受ける場所は、日本一えびす南側

(えびす様に向かって左側)です。

初穂料(御礼)はお賽銭箱にお入れ下さい。

宮司不在日 宮司が不在の場合は職員や巫女がおりますので、安心してお参りください。ただ、ご祈願はできませんので、他の日にお願い致します。
ただ御祈願を希望する方は、前もって御連絡を下さい。遠方から来られて、宮司や他の神職が不在でしたら申し訳ありませんから

大前恵比寿神社 宮司 加藤直人