令和元年10月15日

台風の被害で亡くなられた方のご冥福を祈るとともに、被災した人たちにお見舞い申し上げます。続々判明しました。今回の死者行方不明者は70人を越え、大惨事です。全壊や半壊の家屋も多く、浸水した家屋も多く、停電断水それに道路の不通で孤立した集落も多々あり、最悪の被害をもたらした台風です。15号とほぼ同じ針路を通りました。これからはまた台風の被害があると思わないといけないと思います。住民は言葉にならないぐらい頑張っています。私たちも出来る限り応援しましょう。また消防関係者・警察・自衛隊・海上保安庁の人たち、感謝です。

そんな中、ラグビーのワールドカップは希望を与えてくれました。各国の選手の協力も心温まります。ラグビーっていいなと、つくづく感じました。

ロト6で1等を当てた方が矢礼参りに来ました。お礼の気持ちを込めて私たちとも話していきました。1か月の間に1億円以上が当たった人が2人もお礼にみえました。改めて日本一えびす様のご神徳は偉大であることが、益々感じられた時でした。

ご希望の多かった「幸せの黄金釜」がやっと完成しました。限定品などで数に限りがありますが、お札お守りの所から見てください。よくできていると思います。

5月18日の土曜日にじいろジーン総集編で、また5月30日には国分太一さんのお昼の番組で、7月30日にはNHK「あさイチ」で生放送で取り上げられ、大忙しでした。北海道から沖縄まで、まんべんなく御祈願やお守りの依頼が来ています。

BSフジで「カワイイこみなみくんに旅をさせろ」という番組が流れたそうで、問い合わせがありました。このところ、「虹色ジーン」「1両列車の旅」など、いろいろなえびす様の映像が流れています。テレビを見たと言ってお参りされる方も多く、神社で把握するのに苦労しています。皆さんもテレビや雑誌で見る機会があったら教えてください。お願いします。

金色二福神様は、ただいま調整中ですので申し込めません。ご了承ください。

夜間にお水取りに来られる方に・・・

夜間は神職も不在で神社も施錠いたしますが、

ご神水を取ることは出来ます。

しかし暗くて大変危険ですので、必ず懐中電灯を

お持ち下さい。

またご神水を入れる容器もご持参下さい。

ご神水を受ける場所は、日本一えびす南側

(えびす様に向かって左側)です。

初穂料(御礼)はお賽銭箱にお入れ下さい。

宮司不在日 宮司が不在の場合は職員や巫女がおりますので、安心してお参りください。ただ、ご祈願はできませんので、他の日にお願い致します。
ただ御祈願を希望する方は、前もって御連絡を下さい。遠方から来られて、宮司や他の神職が不在でしたら申し訳ありませんから

大前恵比寿神社 宮司 加藤直人